Несмотря на огромную популярность Steam в Китае, благодаря которой в лидеры продаж могут пробиться игры даже без английского языка, сервис работает в стране не совсем легально: он не заблокирован, но и соответствующего одобрения от правительственных органов не имеет. Поэтому Valve и Perfect World собрали особую, официальную китайскую версию — Steam China.

9 февраля платформа перешла в открытое бета-тестирование. На запуск Steam China понадобилось несколько лет, хотя по внешнему виду и не скажешь. Китайский Steam повторяет международный: синие оттенки, карусель в самом верху, вкладки с чартами, пользовательские обзоры и так далее.

Но нюансы заметны почти сразу. Во-первых, если международный Steam выдаёт в поиске свыше 80 000 товаров, то китайский — всего 53. Из них 41 — это игры, 3 — программы, 4 — DLC и 5 — демоверсии. Во-вторых, в Steam China отключено большинство социальных особенностей вроде центров сообщества и ленты активности друзей (при этом пользовательские обзоры подтягиваются из международной ветки).

Все эти ограничения связаны с жёстким регулированием игровой индустрии в Китае: чтобы официально распространять игру в стране, требуется лицензия от соответствующих органов. А социальные особенности Steam в стране заблокировали ещё в конце 2017-го — видимо, для Steam China исключений делать не стали.

Каталог китайского Steam обещают пополнять, но вряд ли он когда-нибудь приблизится к разнообразию основного собрата.

Китайским пользователям почти нет смысла переходить на Steam China. Как пишет PC Gamer, международная версия в стране всё ещё доступна, там есть все игры из ответвления для Китая. На обеих площадках действует единый аккаунт, а покупки переносятся из Steam в Steam China и наоборот (если игра из Steam есть в Steam China). Более-менее весомый плюс для геймеров Поднебесной лишь в том, что в мультиплеерных играх типа CS:GO и Dota 2 обещают местные серверы с низким пингом.

Автор PC Gamer беседовал с разработчиками о Steam China. Многие из них опасаются, что основную версию площадки в Китае в конце концов заблокируют, из-за чего огромная местная аудитория потеряет доступ к международному каталогу Steam без цензуры и отягчающих ограничений.

Площадка Valve уже привела китайскую инди-индустрию к расцвету, что снова можно проследить на примере Tale of Immortal. У игры нет лицензии от властей страны, поэтому без Steam она бы запросто загнулась: иногда официального одобрения на распространение приходится добиваться годами. И если международный Steam действительно запретят, то расцвет наверняка очень быстро сменится увяданием, когда заниматься видеоиграми без прямой поддержки гигантов типа Tencent или NetEase почти невозможно.