Известный китайский производитель смартфонов OPPO, №5 в мире по объемам продаж 2018 года, подал жалобу на украинского предпринимателя Александра Ширкова в арбитражный орган Всемирной организации интеллектуальной собственности — WIPO Arbitration and Mediation Center.

Причина — название сайта oppo.ua в Украине уже используется Ширковым. Китайский гигант возжелал передачи домена. OPPO наняла серьезных юристов. Ее интересы представляла юридическая фирма из Дании Thomsen Trampedach GmbH.  

О претензии и деле рассказал юрист Тарас Кислый на недавней конференции UADOM. 

Сам домен oppo.ua был зарегистрирован Ширковым еще в 2015 году. Тогда ему как раз удалось оформить через Укрпатент одноименную торговую марку на 45 класс товаров и услуг. Вот их полный список:

 

Сейчас на сайте OPPO ничего нет, кроме “заглушки” — названия бренда. Но как говорится в материалах дела, его наполнение несколько раз изменялось. Первоначально веб-сайт представлял продукцию OPPO и содержал ссылки на другие ресурсы, где были в том числе и продукты конкурентов. 

Так выглядит наполнение сайта сейчас:

Китайскую OPPO сайт в Украине, да и сама Украина в целом не особо интересовали вплоть до 2019 года. Но этой осенью она официально вывела на рынок несколько своих смартфонов и начал локальную кампанию. 

Александр Ширков — основатель украинского дистрибьютора электроники NIS. В документах на сайте WIPO ответчик указывает, что доменное имя было зарегистрировано с целью создать сообщество для фанов бренда OPPO. Коммерческих целей он не преследовал. Более того, ответчик указывает в документах, что международная регистрация бренда OPPO распространилась на Украину только 6 августа 2015 года. На тот момент Ширков уже получил права на домен в зоне .UA. 

Арбитром, который принимал решение, в этом споре выступил украинский юрист Тарас Кислый. Решение в пользу китайской корпорации было принято еще 4 июля 2019 года. Кислый посчитал, что Ширков знал или должен был знать о существовании китайского бренда OPPO. И регистрировал на себя этот бренд с целью зарегистрировать домен первого уровня в зоне .UA.

“Используя доменное имя, вы намеренно пытались привлечь для коммерческой выгоды пользователей интернета на свой веб-сайт или в другое место в интернете, создавая вероятность путаницы с ТМ заявителя (OPPO — ред)”, — говорится в решении. 

Выиграть спор — это пока полдела 

Но домен, судя по данным WhoIS, до сих пор числится на Ширкове. 

 

 

 

Как говорит Кислый, решение органа WIPO, как правило, вступает в силу в течение двух-трех недель. Но, как оказалось, передать домен не так просто. Украинский регистратор доменных имен, который должен был исполнить решение, заметил, что у OPPO нет в Украине прав на торговую марку.

На самом деле на момент начала спора международный патент корпорации распространялся и на нашу страну. Но в группе родственных компаний OPPO произошла перестановка. И бренд был перерегистрирован на дочернюю Guangdong OPPO Mobile Telecommunications Corp. Сейчас китайцы работают над тем, чтобы заключить между юрлицами в рамках своей группы лицензионное соглашение. Это наконец позволит OPPO доказать регистратору доменного имени oppo.ua, что у корпорации есть на него права. 


Xiaomi, iTunes и иже с ними. Чем еще владеет Ширков в Украине? 

Примечательно, что не только OPPO оспаривает права Ширкова на украинские домены. Как писала LIGA.tech, еще одна крупная китайская компания Xiaomi Inc, чьи права в Украине представляет адвокат Александр Шевченко, подала в суд на NIS.  

Правда, Шевченко решил идти не через международный орган WIPO, а через украинский суд. О заявлении в Киевский хозсуд стало известно в апреле 2019 года, примерно в это же время стартовал и процесс по OPPO. Но международный арбитраж закончился еще в июле, а украинское рассмотрение до сих пор тянется. 

Xiaomi.INC пытается отсудить домены: xiaomi.com.ua, xiaomi.ua, mi.com.ua, miot.com.ua, mi.ua. 

На Ширкова оформлены торговые марки Xiaomi и Mi в Украине, что дало ему возможность оформлять в том числе домены первого уровня в зоне .UA.

C сайта MI.ua сейчас настроена переадресация на сервисный центр, который расположился на сайте miot.com.ua. 

 

Как указано на moit.com.ua, сайт создан и находится под управлением НiСоМi Украина. “Заявляем, что этот сайт не относится к Xiaomi Inc или любой из ее аффилированных организаций для продажи продуктов Xiaomi Inc”, — указано на сайте. НiСоМi Украина владеет все тот же Ширков. 

И напоследок: Александр Ширков зарегистрировал на себя в Украине даже ITUNES. Очевидно, что этот бренд сильно перекликается с известным музыкальным сервисом iTunes.  Исков от Apple пока не видно. 

Еще по теме