Gamasutra — один из старейших сайтов о разработке видеоигр, созданный в 1997 году. Название у него, скажем так, необычное — и для редакции издания это проблема.

В четверг, 26 августа, Gamasutra переименуют в Game Developer — так назывался родственный журнал, который перестали выпускать в 2013-м. Адрес, соответственно, изменится на gamedeveloper.com.

Почему было принято такое решение, поведал издатель Gamasutra Крис Графт (Kris Graft):

Даже с учётом репутации и редакционного видения Gamasutra, название всегда было коробящим и отталкивало тех, кто напрямую не связан с игровой индустрией. При его упоминании собеседники обычно отводили глаза в сторону или спрашивали: «Что ты сказал?» Я не виню людей, которые так реагировали, потому что, сколько бы гордости я ни испытывал, работая в Gamasutra, я чувствовал то же самое. И я, и люди, которые работают на сайте уже давно.

Истории о названии, которые я слышал или рассказывал, заставляли меня не только смеяться, но и содрогаться. Разработчикам приходилось ссылаться на Gamasutra перед представителями правительства, чтобы получить финансирование. Преподаватель смущённо советовал новым студентам-дизайнерам прочитать определённую статью на Gamasutra. Игровой журналист рассказывал о Gamasutra любознательному индейско-американскому школьнику (это я). Если серьёзно, то статьи о распространении сексизма в индустрии на сайте, название которого цепляется за коннотацию «ЛОЛ СЕКС» из конца 90-х, — это уже за гранью.

Может быть, всё это звучит не так уж плохо, но поверьте мне, после многих лет неловкости вы понимаете, насколько задержались со сменой названия. И, судя по ответам игровых разработчиков в «Твиттере», вы все тоже к этому готовы.

Одной сменой названия дело не ограничится: сайт обзаведётся новым дизайном — более современным и функциональным. Перезапуск будут осуществлять постепенно.