В бесконечном перечне номинантов на «Оскар-2021» затесался короткометражный документальный фильм «Колетт». Он может создать любопытный прецедент для индустрии — игровая студия впервые вплотную приблизилась к самой громкой кинопремии.

Речь о Respawn Entertainment и Medal of Honor: Above and Beyond. Специально для игры Respawn, EA и Oculus Studios спродюсировали серию документальных короткометражек о ветеранах и очевидцах Второй мировой. «Колетт» — как раз одна из них.

Лента рассказывает о 90-летней Колетт Марин-Катерин (Colette Marin-Catherine), которая была участницей французского Сопротивления. Её брат умер в концентрационном лагере нацистов, поэтому Марин-Катерин всю жизнь отказывалась приезжать в Германию — от воспоминаний ей становилось слишком больно. «Колетт» документирует то, как Марин-Катерин всё-таки решилась посетить место гибели родного человека.

Ниже — полная версия «Колетт».

О том, что это первая подобная близость к «Оскару» в истории видеоигр, говорит композитор Стивен Бартон (Stephen Barton), сотрудничающий с Respawn. В съёмках «Колетт» также принимал участие портал The Guardian — он добавляет, что лента уже выиграла ряд премий за лучший короткометражный документальный фильм на нескольких фестивалях.

В 2017-м трейлер игры Everything попал в лонг-лист анимационных короткометражек, которые претендовали на «Оскар-2018». Тогда этот случай тоже называли первым в истории видеоигр, однако «Колетт» к триумфу гораздо ближе — она уже находится в шорт-листе, куда Everything не добралась.

Документальные фильмы в Medal of Honor: Above and Beyond и впрямь получились чрезвычайно впечатляющими — чего не скажешь о самой игре.