Valve запрещает устанавливать такие цены, когда копия в Steam оказывается дороже, чем в другом магазине. Из-за этого конкуренты не могут состязаться со Steam в ценах.

Чистое вранье, такого правила не существовало и не существует, есть правило, не позволяющее продавать дешевле ключи Steam на других площадках, но прошу прощения, а в чем нарушение???

Сторонние магазины, которые могли бы превратиться в конкурента для Valve, оказываются в ситуации, когда им приходится продавать ключи для Steam, что ослабляет их силу в потенциальной конкуренции.

Кто и кого заставляет, а главное чем? Тем что игроки в силу удобства Steam предпочитают его, то есть тем что рыночек порешал???

Из-за этого, мол, в Humble Bundle со временем ухудшилась подборка игр, так как издатели беспокоятся, что ключи для Steam окажутся на сером рынке.

Так они и оказываются там, так что если издатели действительно об этом беспокоились, то все закономерно. Хотя куда выше вероятность другого: издатели просто стали просить куда больше баблишка, чем HB хотели давать.

По мнению обвинителей, чтобы как-то компенсировать огромную комиссию в пользу Valve, издателям приходится повышать цены на игры, что, соответственно, напрямую негативно влияет на покупателей.

Это вообще какой-то сюр. А их не смущает, что цена например на последнюю колду в баттлнете равна все так же 60$? Может представители Wolfire хотят объяснить этот невероятный парадокс: ритейл версия ранее стоила 60$, при издержках от 50%; цифра в Steam стоила 60$ при уже всего 30% отчислений; цифра в battle.net стоит 60$ при нулевых отчислениях… Что-то тут не сходится. Ну однозначно, Assassin’s Creed Valhalla стоит 60$ и в эпик сторе и в юплае, потому что 30% «жадного кровавого гобена».

Кроме того, монополия Steam снижает пространство для инноваций и развития индустрии через конкуренцию.

Кто мешает эпикам например идти в развитие VR??? Ну кроме крайне маленького рынка самого VR, что означает нулевые, а то и отрицательные доходы долгое время, пока этот рынок не вырастет? Ну и никто не мешал эпикам и прочим например в конце нулевых взять и сделать с нуля на почти мертвом рынке ПК, «на котором никто ничего никогда не сможет заработать», свой магазин? Ааааа… было не рентабельно, нужно было вкладывать крайне много усилий, времени и денег… Понимаю, куда приятнее чтобы за тебя все сделали, а ты потом пришел и сказал «хочу использовать твои ресурсы, твою аудиторию и твои достижения за бесплатно». Ведь как известно, работники Valve и без зарплаты нормально проживут, они праноеды, которым сон не требуется; электричество для Valve всегда было бесплатным; обслуживание оборудования не требуется, оно у Valve вечное и не поддается износам, да и вообще они обнаружили астральное безграничное пространство, в котором их оборудование и находится, его там можно бесконечно расширять. Кстати все оборудование Valve оно магическим образом из воздуха материализуется. Да-да, потому то ничего платить Valve не нужно.

Microsoft недавно объявила, что её комиссия в магазине Windows 10 уменьшается до 12 %

Отдельно про вот эту гниль: как только MS объявит, что снижает свою долю и на Xbox, то мы поговорим о том, что MS хорошие, а не лицемеры, которые «изменили правила» на площадке с вообще нулевыми продажами.