Распродажи на «черную пятницу», которые производители и продавцы электроники обещали закончить до 30 ноября, у некоторых брендов затянулись.

Редакция Liga.Tech изучила, что интересного осталось на полках после главной распродажи года, и что стоит купить сейчас.

Три совета, как выбрать смартфон

1. Не сравнивайте характеристики в лоб, если речь идет о разных категориях брендов или разных ценовых категориях моделей. Например, 4 ГБ оперативной памяти в дешевом бренде – это не то же самое, что и в бренде, который стоит дороже и больше инвестирует в разработку. Больше всего эта разница заметна между Android и iOS-устройствами (iPhone 4 ГБ хватает с головой, а вот Android при сложных программах – еле дышит), но в рамках Android-среды это правило тоже работает. 

То же самое касается аккумуляторов, камер и т.д. На работу аккумулятора влияет, насколько хорошо производитель оптимизирует работу системы, какой процессор в нем стоит (можно поискать в интернете техпроцесс для процессора интересуемой модели, чем меньше цифра, тем лучше дела для аккумулятора), какая технология экрана, диагональ, разрешение и т.д. Самый простой способ сравнить – посмотреть в обзорах результаты тестирования в тесте PCMark, в частности, часы экранной работы.

2. Если есть возможность, зайдите в магазин и посмотрите на свой выбор. Как модель лежит в руке, нравится ли ее экран и т.д. Часто это лучший способ определиться между двумя идентичными по характеристикам вариантами.

3. Если важна камера, смотрите примеры снимков в обзорах. Лучший показатель – пасмурная погода, сложные условия съемки. Днем в солнечную погоду хорошо снимают почти все камеры. В большинстве случаев количество модулей камеры не имеет значения, важно, насколько хорошо делает свою работу отделы R&D производителя.