«Ой, змея!»  — ужасом закричала девушка, вскочив с пляжного коврика. Отдыхающие, которые заметили небольшого ужа, что спасался бегством, начали успокаивать испуганную девушку: «Посмотрите, на голове у змейки желтые» ушки «, значит, это не змея. А ужи не кусаются! » На самом деле ужи и медянки могут укусить, и довольно больно, но их укусы не ядовиты. А вот укус гадюки, хотя и менее болезненный, но крайне опасен.

Как сообщает Центр общественного здоровья, в течение июля от укусов змей в Украине пострадал 31 человек . А с начала года оказывать помощь через укусы ядовитых змей пришлось 61 человеку, среди них была 21 ребенок ( на Прикарпатье трое подростков попали в реанимацию в тяжелом состоянии ). В мире ежегодно от укусов змей погибает около 125 000 человек. Им просто не успевают оказать помощь.

Где любят прятаться змеи

Чаще всего змеи встречаются в заболоченных местах. Они могут прятаться в старых пнях, под камнями и упавшими деревьями, в стогах сена. Но гадюки активны днем ​​и часто выползают погреться на солнце. Надо быть очень внимательными, чтобы не пропустить «расслабленную» змею. Сама она не нападает, но будет защищаться, если почувствует опасность.

Как вести себя, заметив змею

Не делать резких движений. Не пытаться отбросить змею палкой или убить. Змея может оказаться проворнее и успеет укусить. Чаще всего укусы получают именно так. Больше всего пострадавших зафиксировано во Львовской области. Обычно змеи спасаются бегством, поэтому лучше дать им уйти.

Как оказать первую помощь

Пострадавшего — взрослого или ребенка — надо уложить и обеспечить ему полную неподвижность, советует киевский педиатр Александр Рыков : сокращение мышц усиливает кровообращение, и яд быстрее всасывается в кровь.

Выше раны желательно наложить тугую повязку, если укус пришелся в ногу или руку. Но накладывать жгут или прикладывать лед не стоит.

Необходимо быстро удалить яд из ранки. Сделать это можно двумя способами: легко нажать на место укуса, пока не появится сукровица. Или высосать яд из ранки. Делая это, надо быстро выплевывать содержание: в ротовой полости яд быстро всасывается. Удалять яд таким способом можно в течение 15-20 минут, затем обработать ранку антисептиком.

Человеку нужно много пить, чтобы организм легче справлялся с токсинами, и принять противоаллергическое средство.

Необходимо срочно госпитализировать пострадавшего. Иначе может развиться нарушение свертываемости крови, образованию тромбов. Часто возникают неврологические нарушения, сильная интоксикация.

Напомним, этим летом отдыхающих в Кирилловке и Бердянске напугала нашествие крупных змей .

500

Читайте нас в Telegram-канале , Facebook
и Twitter