Теперь бизнесмену принадлежит 50% компании, которая владеет правами на ТМ «Цитрус» и занимается поставками электроники

1 марта 2021 стало известно, что в структуре собственности сети электроники Цитрус появился бизнесмен Геннадий Корбан. Он купил 50% компании ЗТ-Инвест. По данным Укрпатента, ей принадлежат торговые марки и логотипы сети. 

Пресс-служба Цитруса 2 марта заявила, что ЗТ-Инвест не влияет на операционную деятельность Цитруса, а сам Корбан не является совладельцем компании.

Покупка произошла на фоне корпоративного конфликта между основателями Цитруса Дмитрием Зинченко и Григорием Топалом. Летом Зинченко обвинил партнера в попытке рейдерского захвата. Корбан появился в числе совладельцев ЗТ-Инвест вместо Зинченко.

Liga.Tech в блиц-режиме узнала у Геннадия Корбана, зачем ему Цитрус и что будет с сетью.

— Это правда, что вы купили 50% ЗТ-Инвест?

Правда. Есть же выдержка из реестра.

— Для чего вам доля в Цитрусе?

Чтобы развивать компанию. Я здесь выступаю в роли инвестора. Я купил основную компанию, которая владеет торговой маркой и на которой будут сконцентрированы основные обороты, поставки техники. Мне принадлежит ряд магазинов, которые Цитрус арендует под свои ритейл-цели. 

В ближайшее время мы переведем юридический адрес компании из Одессы в Днепр.

— Какая по вашим оценкам доля Цитруса в Украине? 

Не менее 45%. В гаджетах. Цитрус не конкурирует с Comfy и другими сетями, где продается и бытовая техника. 

— Как давно вы задумались о покупке?

Переговоры с партнерами велись с лета. Когда произошел конфликт, они искали третьего, кто выкупит долю. Мне предложили как инвестору. 

Мне интересен ритейл. У меня есть сетевой бизнес. Он связан с медицинскими товарами. У нас есть и менеджмент, и опыт. Мы как инвесторы зашли.

— Какие изменения в деятельности Цитруса планируете?

Мы хотим оптимизировать компанию. Она разбита на шесть-восемь компаний, очень раздроблена. Партнеры до этого вели не очень прозрачную деятельность. Одна компания брала кредиты, другая – привозила технику под залог и отдавала их. Третья занималась арендой, четвертая владела торговой маркой и т.д.. Она должна стать прозрачной.

Я купил основные компании, которые держали торговую марку, трейдинг непосредственно. Планируем оперировать этим бизнесом, расширять сеть.

— Ваше мнение будет ключевым в принятии решений?

Я надеюсь. Посмотрим, во всяком случае, у нас большой опыт. Надеюсь, партнеры прислушаются. Это же корпоративная культура. Знаете, какая она у нас в стране? Хромает иногда.

— Какие планы по доле рынка?

У компании не так много конкурентов на рынке. Это сеть Алло и еще кто-то. Будем конкурировать, расширяться. Усиливать и офлайн, и онлайн. Уже начали строить новую онлайн-платформу с одним из партнеров, с Зинченко.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.