Embracer Group — родительская компания THQ Nordic, у которой снова зачесались руки что-нибудь купить. Шопинг получился крупным:

  • За 1.3 миллиарда долларов США в семейство Embracer вступает вся Gearbox — студия-разработчик и издательство в Северной Америке. Рэнди Питчфорд (Randy Pitchford) идёт в комплекте: он останется руководителем компании и вместе с сотрудниками Gearbox получит значительную долю акций Embracer. Команда Питчфорда будет действовать независимо в рамках семейства и продолжит заниматься премиальными играми.

    Сделка с Gearbox добавляет в группу Embracer одну из лидирующих самостоятельных компаний в индустрии, которая «умеет создавать долгоиграющие франшизы и разрабатывать мощный оригинальный контент». Embracer рассчитывает, что Gearbox внесёт в группу опыт по производству, изданию, технологиям и франшизам, а также станет платформой для дальнейших приобретений в Северной Америке.

  • За 450 миллионов долларов США Saber Interactive (входит в состав Embracer) приобретает Aspyr Media — разработчика и издателя с 24-летним опытом. Среди последних проектов Aspyr — мобильный порт Civilization VI, порт дилогии Star Wars: Jedi Knight на PS4 и Switch, а также ремастер Fahrenheit.

    Сейчас Aspyr занимается несколькими проектами, включая некую крупную игру с бюджетом 70 миллионов долларов — она станет важной для всей Embracer. После слияния Aspyr будет действовать как независимая единица в подсемействе Saber.

  • За 765 миллионов долларов США Embracer поглощает Easybrain — разработчика мобильных игр родом из Минска. Специализация Easybrain — судоку, пазлы и прочие логические развлечения. Игры Easybrain достигли более 750 миллионов загрузок и привлекают 12 миллионов пользователей ежедневно.

Таким образом, дерево Embracer сейчас состоит из восьми основных ветвей: THQ Nordic, Saber Interactive, Koch Media (Deep Silver), Coffee Stain Holding, DECA Games и Amplifier Game Invest росли здесь раньше, а теперь к ним добавились Gearbox и Easybrain. Как флексит Embracer, все семейства и подсемейства группы в данный насчитывают 57 компаний и свыше 5 500 сотрудников более чем из 40 стран.