Компания Huawei прокомментировала недавнее заявление Минобороны Литвы по поводу безопасности своих смартфонов. Она утверждает, что смартфоны безопасны и пользователям нечего бояться.

Предыстория

Национальный центр кибербезопасности при Министерстве национальной обороны Литвы провел оценку уязвимостей 5G-смартфонов китайских производителей, поставляемых в Литву, после чего рекомендовал не приобретать данные устройства и избавиться от тех, которые уже приобретены, сообщил Reuters в начале недели.

В ведомстве проверили смартфоны трех китайских производителей – Huawei P40, Xiaomi Mi 10T и OnePlus 8T. В результатах исследования приводятся найденные уязвимости и элементы цензуры.

В частности, там сообщалось о том, что AppGallery, официальный магазин приложений Huawei, автоматически перенаправляет пользователя в сторонние интернет-магазины, если в нем нет программы, которую ищет пользователь. «Часть приложений, предлагаемых в таких интернет-магазинах, распознаются антивирусами как вредоносные или зараженные».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Что ответили в Huawei

«Huawei всегда придерживалась этических принципов, законов и нормативов стран и регионов, в которых ведет бизнес. Кибербезопасность и приватность информации является приоритетами деятельности компании. Huawei имеет значительные достижения в сфере защиты данных в более чем 170 странах и регионах, предоставляя услуги более 3 млрд пользователей.

Huawei не использует и не обрабатывает данные за пределами устройств. Компания ведет прозрачную политику в отношении данных от клиентов. Их количество сводится к минимуму и они используются только для улучшения пользовательского опыта и персонализации устройств.

Так же, как и другие магазины приложений, AppGallery в смартфонах Huawei собирает и обрабатывает только необходимые данные. Это позволяет пользователям выполнять поиск, устанавливать и управлять сторонними приложениями.

Поисковик Petal Search и магазин приложений AppGallery сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами конфиденциальности по GDPR. Huawei утверждает, что все эти программы и приложения находятся в открытом доступе, поэтому пользователи могут загружать их. Huawei проверяет их надежность, чтобы гарантировать пользователям безопасное загрузки и функционирования на HMS-устройствах (устройствах с Huawei Mobile Services. – Прим.ред.).

Мы уважаем законы каждой страны и региона, где ведем деятельность. Поэтому заботимся о наших клиентах, партнерах и всех людях, которые пользуются нашими технологиями и на которых они влияют. Мы уделяем особое внимание обработке данных».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Напомним, ранее свой ответ опубликовала и компания Xiaomi:

Устройства Xiaomi не подвергают цензуре коммуникацию пользователей – ни входящую, ни исходящую. Компания Xiaomi никогда не ограничивала и не будет ограничивать или блокировать какое-либо личное использование пользователями наших смартфонов, в частности, поиск, звонки, просмотр веб-страниц или использование стороннего программного обеспечения для связи. Xiaomi полностью уважает и защищает законные права всех пользователей. Xiaomi придерживается Общего регламента по защите данных Европейского Союза (GDPR)».

Читайте также

Дмитрий Смирнов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.